Гидроизоляция бассейна

Гидроизоляция бассейна

Многие люди мечтают о бассейне в своем загородном доме. Однако сегодня бассейн перестал служить роскошью – его вполне под силу обустроить самому. И если строительство бассейна оказалось вам под силу, то необходимо уделить внимание гидроизоляции бассейна. Даже не искушенный в строительных работах человек справиться с этой задачей.

Стационарные бассейны, как правило, изготавливают из бетона. Да, этот материал хорош, однако ему требуется гидроизоляция. Со временем на поверхности бетона появляются трещины, и он начинает пропускать воду. Существует две основных технологии гидроизоляции: внутренняя изоляция и внешняя.

Начнем с внутренней. Дешевле и проще всего использовать ПВХ-пленку. Пленка полностью водонепроницаема и устойчива к перепадам температур. Ее легко мыть. Если вы выбрали именно эту пленку, перед ее установкой на дно чаши необходимо проложить геотекстиль, который спасает от появления конденсата. Недостаткам здесь два: монтировать материал не слишком удобно, и срок эксплуатации совсем невелик – не более 10 лет.

Добиться большей эффективности можно с применением различных проникающих составов и мембраны из латекса. Здесь речь идет о специальной смазке, которая после засыхания превращается в очень эластичную пленку (напоминает действие герметика). Эта пленка эффективно защищает корпус чаши от проникновения воды в бетон, а также от образования бактерий и микробов. Перед нанесением материала, чашу необходимо тщательно высушить. Особенно тщательно нужно обрабатывать углы и стыки. Лучше промазать чашу в два толстых слоя.

Следующий способ основан на применении жидкой резины или жидкого стекла. Такое покрытие также очень эффективно противодействует коррозии. Материала потребуется много. В среднем, один квадратный метр чаши потребует до трех килограмм жидкого стекла. До начала работ чашу также потребуется тщательно высушить. Что касается минусов, то материал крайне чувствителен к ультрафиолету. Впрочем, если покрыть жидкое стекло специальным составом, то и свет солнца будет ему нипочем.

Несколько слов о наружной гидроизоляции. Она призвана защитить чашу от воздействия грунтовых вод. Для этих целей, как правило, применяют рубероид – недорогое и эффективное решение. Если уложить его в несколько слоев, это будет еще лучше. Реже применяются бетонитовая глина и геотекстильные мембраны. Если проблема грунтовых вод для вас неактуальна, то можно применить обычную засыпку из песка и гравия.

Дата публикации: 13.02.16