Плывуны и оползни

оползень

Плывуны - разновидности мелкозернистых фунтов (песок, глина, супесь), разжиженных водой и способных течь подобно жидкости. В природе они являются загерметизированными объемами, в которых водонасыщенный грунт находится под давлением в несколько атмосфер. Природа плывунов изучена не до конца, существует много гипотез их происхождения.

Опирать фундаменты на плывун нельзя. Но если он находится глубже фундамента, то дом может стоять над плывуном и при этом не испытывать никаких подвижек, поскольку при сохранении герметичности плывун способен выдержать большое давление. Но если его герметичность нарушена (например на соседнем участке вырыт котлован, затронувший плывун), то грунт может «уплыть» из-под дома, фундамент потеряет опору и здание (или его часть) быстро уйдет под землю. Такие случаи - не редкость. Кроме того, под давлением строения плывун может «выдавиться» ближе к поверхности земли и малейшее проникновение в грунт, например при прокладке коммуникаций, может вызвать его разгерметизацию. Нарушить спокойствие плывуна также может вибрация.

Мероприятия. Для строительства на плывунах существует немало методик, но все они дорогостоящие (замораживание, вакуумирование, электродренаж, иглофильтры и т. п.) и применяются при возведении общественных зданий, тоннелей, коллекторов. Частному застройщику лучше избегать строительства на плывунах, особенно если дом должен быть большим. Самостоятельно обнаружить плывун практически невозможно, необходимы гидрогеологические исследования. Если строительство неизбежно, специалисты советуют использовать в качестве фундамента монолитную плиту с подсыпкой под нее слоя песка толщиной около 1 м.

Дополнительные расходы: на сложные гидрологические исследования, подсыпку грунта, фундаментную плиту.

Оползень - отрыв и сползание грунтовых масс или горных пород по наклонной плоскости склона. Оползни распространены на участках вблизи обрывов, речных долин, оврагов, в горной местности Их наиболее частая причина - насыщение грунта водой. Оползень может развиваться медленно (например, сдвиг фунта составит до 1 м за месяц), а может быть внезапным и составить угрозу для жизни людей, проживающих в доме. Стоящее в оползневой зоне здание может съехать по склону вместе с грунтом почти без разрушения, расколоться на части или устоять при сдвиге окружающего грунта.

Мероприятия. Сохранность дома, построенного в оползневой зоне, зависит от конструкции самого здания и наличия противооползневых мероприятий в его окружении, в том числе и на соседних участках.

Поэтому строительство в оползневой зоне строго регламентировано (ДБН В.1.1-3-97 «Защита от опасных геологических процессов. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от оползней и обвалов»). При строительстве дома потребуются специальные работы по подготовке склона: от инженерно-геологических изысканий до комплекса противооползневых мероприятий, которые могут заключаться в озеленении, устройстве подпорных стенок, дренировании и отведении подземных водных потоков. Последнее чрезвычайно важно, поскольку фундаменты дома могут перекрыть пути движения воды, она насытит грунт и спровоцирует оползень. Проект противооползневых мероприятий должен предшествовать проектированию дома (и выполняться специалистами соответствующего профиля) и обязательно пройти экспертизу.

Чтобы дом устоял при возможном оползне, его фундамент должен опираться на прочное, недвижимое основание (тогда и само здание послужит укреплению склона). Иногда для этого приходится ставить дом на сваи, заглубленные на много метров.

Желательно также, чтобы несущая конструкция дома представляла собой жесткий каркас, нерушимый при подвижках. Важно также тщательное выполнение внешних водопроводных и канализационных сетей, их изоляция от грунта, поскольку утечки жидкости чреваты оползнями.

Дополнительные расходы: на проведение обязательных инженерно-геологических изысканий, проектирование и осуществление противооползневых мероприятий (по укреплению склона и дренированию), на устройство глубоких фундаментов.

Дата публикации: 2.11.17
выемка грунта при планировке участка, услуги, facebook.