Свайный фундамент

Свайный фундамент

Фундаменты свайного типа имеют в своем составе отдельные сваи и объединяющие их сверху железобетонные плиты или балки. Такой тип фундамента оказывается незаменимым при строительстве на слабых почвах конструкций несущих большие нагрузки. Практическое применение таких фундаментов на нестабильных грунтах также показало их высокую эффективность.

Благодаря свайному фундаменту возможно частичное снятие нагрузки на строение, что способствует увеличению его долговечности.

В качестве материала для изготовления свай может применяться древесина, камень, кирпич, бетон, железобетон. Для опалубки при бетонном или железобетоном способе изготовления свай можно использовать асбестовые трубы необходимого диаметра. В таком фундаменте сваи могут располагаться одиночно или парами. При парном расположении свай, они забиваются на разную глубину, т.к. при забивке первой сваи грунт спрессовывается.

Такой тип фундамента требует больших трудозатрат и финансовых затрат. Свайный фундамент крайне редко применяется в индивидуальном строительстве.

Не рекомендуется возводить свайные фундаменты в грунтах характеризующихся горизонтальной подвижностью, т.к. они не устойчивы к опрокидыванию.

Этот вид фундамента наиболее подходит для слабоувлажненных грунтов, при условии, что при подготовке котлована не происходит просачивания воды. Такой фундамент не следует возводить на слабых грунтах, а также при строительстве тяжелых конструкций.

Прежде всего, специальным буром выполняются отверстия имеющие глубину не меньше 1,7 метра. Окружность, образовавшейся скважины закрывается толевой рубашкой. Она позволяет предотвратить контакт фундамента и грунта. Перед выполнением заливки производится обязательное уплотнение грунта на дне скважины. В каждое отверстие вертикально устанавливается арматура. Далее выполняется опалубка (деревянный короб, труба соответствующего диаметра, возможно асбестовая) и бетонирование сваи. Может применяться бетон, железобетон.

Наливной свайный фундамент характеризуется небольшой стоимостью, достаточной простотой в создании. В случае необходимости можно выполнить доливку ленты и превратить его в свайно-ленточный фундамент, характеризующийся более высокой степенью надежности.

Наиболее часто в последние годы отливаются железобетонные сваи. Они характеризуются повышенной сопротивляемостью к воздействиям внешней среды, прочны и долговечны.

Дата публикации: 2.11.17